中国大连网上服务频道
     
 
 
  服务市民 | 服务企业 | 服务旅游者 | 服务机关工作人员 | 服务三农 [返回首页]  [网上服务大厅] 
 
当前位置: 中国大连 > 网上办事
大连市普通高中政府助学金
 
事项名称:大连市普通高中政府助学金
设定依据:《关于建立大连市普通高中政府助学金制度的通知》(〔2008〕613号)、《关于进一步完善普通高中政府助学金政策的通知》(大财教〔2010〕404号)
申请条件:大连市普通高中全日制在籍在校生中大连户籍的家庭经济困难学生。家庭经济困难学生指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。
办理材料:《大连市普通高中政府助学金申请表》、《大连市普通高中政府助学金受助学生明细表》、《大连市普通高中政府助学金统计表》、贫困证明等相关材料。
办理地点:大连市教育局2082室
办理时间:每年9-10月
联系电话:0411-84603212
办理流程:
   (一)申请
由学生本人向学校提出本年度政府助学金书面申请,填写《大连市普通高中政府助学金申请表》(一式三份,附件1),并提供相关证明材料。其中,城乡低保家庭学生需提交“大连市城市(农村)居民最低生活保障金领取证”,烈士子女要提供《烈士证》,孤残家庭学生和因突发事件导致家庭经济困难学生要提供所在街道(乡镇)民政部门出具的家庭经济困难证明。
(二)评审
各学校要根据本通知和学校制定的政府助学金评审办法,按照公开、公平、公正的原则,受理学生的申请材料,由本校专门机构结合家庭经济困难学生认定情况组织评审,经学校集体研究后,提出享受政府助学金资助名单。
学校于9月20日前(节假日顺延,下同)将《大连市普通高中政府助学金受助学生明细表》(附件2)和《大连市普通高中政府助学金统计表》(附件3)报同级教育部门审核,教育部门将审核汇总情况报同级财政部门备案,并于9月底前将本地区《大连市普通高中政府助学金受助学生汇总表》和《大连市普通高中政府助学金统计表》报市教育局统一审定、汇总,市教育局于10月10日前将审核、汇总结果报市财政局。
(三)发放
政府助学金由市县两级教育部门组织各学校发放给学生。
1、市财政局根据市教育局上报的全市政府助学金资助情况,及时将资金拨付市县两级财政“家庭经济困难学生资助资金”专户。市县两级财政部门于10月25日前将政府助学金拨付同级教育部门“家庭经济困难学生资助资金”专户。
2、市县两级教育部门于11月上旬将政府助学金拨付各学校,由学校发放到学生手中。
3、受助学生领取政府助学金后,要在学校发放清单上签字备案。
相关信息
事项标题 所属主题 服务部门
大连市普通高中政府助学金
大连市普通高中政府助学金申请表
Copyright 2007 Dalian China All Rights Reserved.
大连市人民政府版权所有 技术支持:大连市政府网站管理中心
通用网址:中国大连 大连 - [辽ICP备05011492号]